Родителями Девы Марии были святые праведные Иоаким и Анна. Иоаким являлся потомком царя Давида, которому было предсказано, что из его рода явится Спаситель мира, а Анна происходила из священнического рода.
Введение во храм Пресвятой Богородицы, история и смысл праздника
Иоаким и Анна долгие годы были бездетны, в те времена у иудеев бесплодие считалось проклятием, которое ложилось на людей за их грехи. Супругам пришлось до старости выносить несправедливые оскорбления и осуждение. Однажды в храме Иоакима не допустили до принесения жертвы Богу, от скорби он ушел в пустыню для молитвы, искренне считая себя большим грешником. Анна, узнав о произошедшем с мужем, стала горячо молиться и просить ребенка, пообещав посвятить его Богу. Молитва оказалась услышана, супругам явился Ангел и предсказал рождение дочери, которую будет благословлять весь человеческий род.
По преданию, Анне было около 65 лет, когда родилась Мария, а Иоакиму — примерно 78, таким образом, Богородица была плодом долгих молитв и десятилетий праведной жизни святых родителей, а ее рождение чудесным и сверхъестественным.
Когда Марии исполнилось три года, настало время выполнить обещание. Родители привели свою дочь в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Трехлетняя девочка быстро поднялась по высоким ступенькам храма, без посторонней помощи, как будто пришла в своей настоящий дом, чем удивила всех окружающих. По преданию, старец Захария, отец будущего пророка Иоанна Крестителя, встретил Марию у входа и ввел в Святая Святых, особенное место в храме, где хранился Ковчег Завета и куда мог входить только первосвященник один раз в год. Святой Дух открыл Захарии, кем будет эта девочка, и главная молитва праздника называет юную Деву пречистым храмом Спасителя и вместилищем божественной благодати.
С этого дня Мария жила при храме по строгому распорядку, рано утром молилась, днем изучала Священное Писание и училась рукоделию, с трех часов дня снова молилась, принимая пищу только вечером, один раз в день, то есть, вела монашеский образ жизни. Изучая Священное Писание, особенно пророчества о Спасителе, Мария мечтала послужить будущей матери Христа, но по своему смирению никак не могла подумать, что сама когда-то станет ею. Пройдут годы жизни при храме, и однажды весной Марии явится Ангел и возвестит, что ей предстоит стать Матерью Спасителя мира, на что Мария ответит: «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему». Таким образом, соединение святой жизни и воли юной Девы, а также божественной воли привело к пришествию в мир Христа. Началом этого был момент, когда Богородица вошла в Храм. Поэтому церковь 4 декабря торжественно празднует это событие, Введение во храм Пресвятой Богородицы — один из двенадцати главных христианских праздников.
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2019, во сколько служба, в какое время приходить в храм?
Праздничное всенощное бдение начнется 3 декабря вечером, накануне праздника, в разных храмах начало богослужения — от 16 до 18 часов. Во время службы будет совершена лития с благословением хлебов в память о евангельском чуде умножения хлебов, в середине богослужения этот благословленный хлеб с вином раздадут верующим после помазания освященным маслом.
Утром, 4 декабря, во всех храмах совершается праздничная литургия, на которой верующие причащаются Святых Тайн. К Причастию готовятся постом и молитвой, также перед Причастием необходима исповедь, которая проводится или на всенощном бдении, во второй половине службы, или утром, в день праздника, до начала или во время литургии.
Молитвы праздника, тропарь и кондак с переводом на русский язык
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2019, что можно и нельзя есть?
Введение во храм Пресвятой Богородицы — всегда постный день. В день праздника, если это не среда и не пятница, разрешается рыба, любые морепродукты, немного натурального красного вина, растительное масло и все продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, грибы, орехи, бобовые, злаки.
По типикону, монашескому уставу поста, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы рыба и морепродукты не разрешаются, можно есть горячую еду с растительным маслом, немного сухого красного вина и все продукты растительного происхождения.