О чем книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»?

«Атлант расправил плечи» — шедевр Айн Рэнд и кульминация ее карьеры романиста. С его публикацией в 1957 году автор реализовала все, к чему стремилась в области фантастики, остальная часть ее карьеры как писателя была посвящена научной литературе. К тому времени, когда она опубликовала книгу «Атлант расправил плечи», Рэнд уже была известным автором бестселлеров.

С успехом «The Fountainhead» десятилетием ранее и его последующим производством в качестве голливудского фильма с Гари Купером в 1949 году, ее авторитет как автора значительно вырос. Издатели знали, что художественная литература Айн Рэнд будет продаваться, и, следовательно, они претендовали на право опубликовать ее следующую книгу.

О чем книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"?

«Атлант расправил плечи» хотя и был чрезвычайно спорным произведением, без труда нашел издателя. Рэнд провела интеллектуальный аукцион среди конкурирующих издателей, в конце концов выбрав «Рэндом Хаус», потому что его редакция лучше всех понимала книгу. Беннет Серф в то время был известным редактором. Когда Рэнд объяснила, что «Атлант расправил плечи» должен был обеспечить моральную защиту капитализма, редакция ответила: «Но это будет означать испытание трех тысяч лет иудейско-христианской традиции». Их глубокая философская проницательность поразила Айн Рэнд, и она решила, что «Рэндом Хаус» — это компания, которая издаст ее книгу.

«Атлант расправил плечи» продолжает тему индивидуализма, которую Айн Рэнд разрабатывала в «Источнике». В «Источнике» она показывает с помощью своего героя, новаторского архитектора Говарда Роарка, что независимый разум несет ответственность за весь прогресс и процветание человечества. В «Атлант расправил плечи» она раскрывает, что без независимого разума наше общество рухнет в примитивную дикость. Ее произведение — страстная защита свободы человеческого ума. Но чтобы понять автора, мы должны иметь представление о контексте, в котором была написана книга. То время включает в себя как холодную войну после Второй мировой войны, так и более широкие тенденции современной интеллектуальной культуры.

Холодная война и коллективизм

Культура двадцатого века породила самые жестокие диктатуры в истории человечества. Фашисты в Италии, национал-социалисты (нацисты) в Германии и коммунисты — сначала в России, а затем в Китае и в других странах серьезно угрожали человеческой свободе во всем мире. Айн Рэнд жила в сердцевине этого ужасного исторического периода. На самом деле, когда она начала писать «Атлант расправил плечи» в 1946 году, Россия и Запад только что одержали победу над нацистами. В течение многих лет призрак национал-социализма преследовал весь мир, истребляя миллионы невинных людей, порабощая еще миллионы и угрожая свободе всего земного шара. Триумф свободных стран над нацизмом был достигнут ценой миллионов человеческих жизней. Однако Запад в то время считал  коммунизм наиболее серьезной угрозой.

Айн Рэнд родилась в России в 1905 году и воочию стала свидетелем большевистской революции, коммунистического завоевания России и последовавшего политического угнетения. Даже после ее побега из Советского Союза и благополучного приезда в Соединенные Штаты, она поддерживала тесные контакты с оставшимися в России членами семьи. Когда убийственная политика Иосифа Сталина поглотила Советский Союз, она потеряла след своей семьи. Из своего жизненного опыта Айн Рэнд знала об угнетении коммунистической тирании.

В последние дни Второй мировой войны и в последующие годы коммунизм завоевал большую часть мира. Советские войска сначала катились по странам Восточной Европы, создавая русские «спутники» наций в Восточной Германии, Польше, Венгрии, Румынии и в других местах. Коммунисты пришли к власти в Китае и Северной Корее и начали вторжение в Южную Корею. Вскоре после этого коммунизм был доминирующим на Кубе, на пороге Америки. В 1940-х и 1950-х годах коммунизм был растущей военной силой, угрожавшей поглотить свободный мир.

Этот был период разгара холодной войны — идеологической битвы между США и Советским Союзом. Советский Союз управлял своей империей в Восточной Европе посредством террора, подавив восстание борцов за свободу Венгрии в 1956 году. Русские разработали атомную бомбу и собрали огромные армии в Восточной Европе. Выступая в ООН, советский диктатор Никита Хрущев поклялся, что коммунизм «похоронит» Запад. В 30-х годах коммунисты выступали за коллективистскую политическую систему, систему, в которой человек морально обязан жертвовать собой ради государства. Интеллектуальная свобода и индивидуальные права, которых лелеют в Соединенных Штатах и других западных странах, находились в серьезной опасности.

Иностранная военная мощь была не единственным способом, которым коммунизм угрожал свободе США. Коллективизм был все более популярной политической философией среди американских интеллектуалов и политиков. В 30-х годах и национал-социализм, и коммунизм имели сторонников среди американских мыслителей, бизнесменов, политиков и рабочих лидеров. Ужас нацизма проявился во время Второй мировой войны, в результате поддержка национал-социализма в Соединенных Штатах сократилась. Но коммунизм в форме марксистской политической идеологии пережил вторую мировую войну и в Соединенных Штатах. Многие американские профессора, писатели, журналисты и политики продолжали отстаивать марксистские принципы. Когда Айн Рэнд писала «Атлант расправил плечи», многие американцы твердо верили, что правительство должно иметь право принудительно перераспределять доходы и регулировать частную промышленность. Капиталистическая система политической и экономической свободы постоянно подвергалась нападкам социалистов. Вера в право человека жить своей жизнью в значительной степени была заменена коллективистской идеей о том, что люди должны работать и жить для служения другим людям. Индивидуальные права и политическая свобода находились под угрозой в американской политике, образовании и культуре.

Призыв к свободе

Рэнд в «Атлант расправил плечи» утверждает, что свобода американского общества ответственна за его величайшие достижения. Например, в девятнадцатом веке изобретатели и предприниматели создали поток инноваций, которые подняли уровень жизни до беспрецедентных высот и навсегда изменили образ жизни людей. Рэнд тщательно исследовала историю капитализма, хорошо знала о прогрессе, достигнутом в период экономической свободы. Сэмюэль Морс изобрел телеграф — устройство, позже модернизированное Томасом Эдисоном, который затем изобрел фонограф, электрический свет и кинопроектор. Джон Роблинг усовершенствовал подвесной мост и незадолго до своей смерти спроектировал свой шедевр — Бруклинский мост. Генри Форд произвел революцию в транспортной индустрии, выпустив автомобили массового производства, революцию, которую братья Райт подняли на новый уровень с изобретением самолета. Железнодорожники, такие как Корнелиус Вандербильт и Джеймс Дж. Хилл, создали недорогие виды транспорта и открыли тихоокеанский северо-запад для экономического развития.

Точно так же Александр Грэхем Белл изобрел телефон в ту эпоху, Сайрус МакКормик — комбайн и Элиас Хоу — швейную машину. Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации, который сделал резину полезной, а Джордж Истман произвел революцию в фотографии с изобретением нового типа камеры — Kodak. Джордж Вашингтон Карвер, среди множества сельскохозяйственных достижений, превратил арахис и сладкий картофель в ведущие культуры. Такие архитекторы, как Луис Салливан и Уильям Лебарон Дженни, создали небоскреб, а Джордж Вестингауз, изобретатель железнодорожных тормозов, разработал систему, способную передавать электричество на большие расстояния. Шотландский иммигрант без гроша в кармане, Эндрю Карнеги, создал огромную компанию по производству стали, а Джон Д. Рокфеллер сделал то же самое в нефтяной промышленности.

Это несколько примеров из исчерпывающего списка достижений конца XIX и начала XX веков. Айн Рэнд утверждает, что экономическая свобода освободила этих великих творческих мыслителей, позволив им претворить в жизнь новые идеи и технологии. Но что произойдет, если экономическая свобода будет потеряна?

В «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд дает ответ и на этот вопрос. В своей истории она проецирует кульминацию социалистического течения Америки в двадцатом веке. Правительство США, описанное в этой истории, имеет значительный контроль над внутренней экономикой. Остальной мир был поглощен коммунистическими «Государствами Народов» и живет в крайней нищете. Ограниченная степень экономической свободы все еще существует в Америке, но она неуклонно снижается, как и американское процветание. Успешных облагают налогами, чтобы поддержать бедных, и американские бедные также облагаются налогом, чтобы финансировать даже более бедных людей в иностранных государствах. Государство субсидирует неэффективные предприятия за счет более эффективных. В условиях, когда государство контролирует большую часть экономики, результатом является рост коррупции, бизнесмены стремятся получить прибыль, манипулируя нечестными политиками, а не занимаясь увеличением производительности. Правительство заставляет изобретателей отказываться от своих патентов, чтобы все производители могли в равной степени получать выгоду от новых продуктов. Точно так же правительство разбивает производственные компании, вынуждая их делиться рынком с более слабыми и менее эффективными конкурентами.

Проще говоря, вымышленная вселенная «Атлант расправил плечи» представляет собой будущее, в котором тенденция США к социализму ускорилась. Реалии двадцатого века, такие как жесткое налогообложение, масштабные программы социального обеспечения, жесткое государственное регулирование промышленности и антимонопольные меры в отношении успешных компаний усиливаются во вселенной этой истории. Правительство аннулирует права американских граждан, и свобода неуклонно разрушается. Соединенные Штаты романа — последний оплот свободы на земле — быстро становятся коммунистической диктатурой.

В результате в вымышленной вселенной Рэнд происходит крах американского процветания. Великие умы скованы государственной политикой, а их нововведения либо отвергаются, либо экспроприируются государством. Мыслителям не хватает свободы, необходимой для создания новых продуктов, создания собственных компаний, открытой конкуренции и проста благосостояния. В условиях растущего ига тирании наиболее независимые умы в американском обществе предпочитают защищать свою свободу наиболее эффективным способом: они уходят из общества.

Забастовка ума

«Атлант расправил плечи» — это роман о забастовке. Айн Рэнд намеревается показать судьбу, которая постигнет мир, когда мыслители и творцы бастуют. Автор поднимает интригующий вопрос: что произойдет, если ученые, медицинские исследователи, изобретатели, промышленники, писатели, художники и так далее откажутся от своего разума и своих достижений?

В этом романе Рэнд утверждает, что весь человеческий прогресс и процветание зависят от рационального мышления. Например, люди вылечили такие заболевания, как малярия, полиомиелит, дизентерия, холера, дифтерия и туберкулез. Человек научился летать, возводить города и небоскребы, выращивать обильные запасы продовольствия и создавать компьютеры. Люди были на Луне и вернулись обратно, изобрели телефон, радио, телевидение и тысячи других технологий, способствующих улучшению жизни. Все эти достижения являются результатом применения человеком рационального ума к практическим вопросам выживания. Если интеллектуалы, ответственные за такие достижения, покинут мир, это приведет к возвращению к примитивным условиям темных веков. Но что побудит интеллектуалов к такому экстремальному действию, как забастовка? Мы привыкли слышать о забастовках, которые протестуют против насильственных или невыносимых условий для рабочих. Мыслители бастуют в «Атлант расправил плечи», протестуя против угнетения их интеллекта и творчества, во имя прав человека и политической свободы. Они наносят удар по навязанному моральному кодексу самопожертвования — кредо, при котором человеческая жизнь должна посвятить себя служению нуждам других. Прежде всего мыслители пытаются доказать, что разум является единственным средством, с помощью которого человек может понять реальность и принять правильные решения; эмоции не должны направлять поведение человека. Одним словом, творческие умы бастуют в поддержку права человека мыслить и жить независимо от эмоций.

В романе уход великих мыслителей приводит к краху американской экономики и прекращению диктатуры. Забастовка доказывает роль, которую рациональный разум играет в достижении прогресса и процветания. Акцент на разум является отличительной чертой художественной литературы Айн Рэнд. Все ее романы в той или иной форме прославляют живительную силу человеческого разума.

Например, в «Источнике» Айн Рэнд подчеркивает независимую природу функционирования ума — разумные люди не подчиняются обществу и власти, доверяя только своему собственному суждению. В своей ранней новелле «Гимн» Айн Рэнд показывает, что при коллективистской диктатуре разум удушается, и общество возвращается в состояние примитивного невежества. Гимн фокусируется на потребности ума в политической свободе. В центре внимания «Атлант расправил плечи» находится роль, которую разум играет в человеческом существовании. Роман показывает, что рациональное мышление — это инструмент выживания человечества, такой же, как способность летать — инструмент выживания птиц. Во всех своих главных романах Айн Рэнд представляет героев и героинь, которые являются блестящими мыслителями, выступающими против давления общества или давления диктаторского правительства. Общим знаменателем во всех ее книгах является вывод, насколько жизненно важно как для человека, так и для общества, оставаться верным уму.

Объективизм в действии

В «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд впервые и в театрализованном виде представляет свою оригинальную философию объективизма. Она иллюстрирует эту философию в жизни героев и в действии истории. Объективизм считает, что разум, а не вера или эмоциональность, является единственным средством получения знаний человеком. Ее теория гласит, что человек имеет право на свою жизнь и стремление к собственному счастью, что противоречит мнению о том, что человек должен жертвовать собой ради Бога или общества. Объективизм индивидуалистичен, утверждая, что целью правительства является защита суверенных прав личности. Эта философия противостоит коллективистскому представлению о том, что общество в целом превосходит человека, который должен подчинить себя его требованиям. В политическом / экономическом плане объективизм поддерживает капитализм — систему свободного рынка, которая юридически не позволяет правительству ограничивать производственную деятельность человека — как единственную философскую систему, которая защищает свободу человеческого разума, права личности, и процветание человеческой жизни на земле.

Из-за бескомпромиссной защиты ума, индивида и капитализма Айн Рэнд в 1957 году выпустила роман «Атлант расправил плечи», вызвавший большие споры. Осужденная критиками и интеллектуалами, книга тем не менее достигла широкой аудитории. Проданы миллионы экземпляров, таким образом книга повлияла на жизнь бесчисленных читателей. С 1957 года философия объективизма Айн Рэнд постепенно закрепилась в американском обществе. Сегодня ее книги и идеи широко преподаются в средних школах и университетах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.