Может ли еще молиться современный человек?

С митрополитом Антонием Сурожским, вернее, с одной из его книг, я встретилась достаточно давно. Книга под названием «О молитве» оказалась для меня откровением. В то время навязанное представление о православии как о системе правил и запретов с готовыми рецептами решения проблем стало тяготить, душа жаждала свободы.

Обязанность молиться готовыми молитвами, написанным людьми, жившими в другое время, далекими от современных реалий, изъяснявшихся на непонятном современным людям языке, вызывала недоумение. Книга помогла разрешить эти противоречия.

Может ли еще молиться современный человек?

Митрополит Антоний объяснял, как нужно произносить слова молитв — на каждой фразе спрашивать себя — близко это мне или чуждо, могу я действительно произнести эти слова перед Богом или это ложь? Не стоит бездумно повторять знакомые слова изо дня в день как мантру, а нужно понять — имеешь ли ты право молиться такими словами — «и остави нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим»? Если не умеешь прощать, то не имеешь права и произносить эти слова. Так молитва перестанет вступать в противоречие с жизнью, станет ее органичной частью, поможет сделать первый шаг к духовной свободе, пониманию, как воплотить Евангелие в жизнь. Таким образом можно избавиться от лжи в себе и стать честным перед Богом.

Потом появились видео с лекциями митрополита Антония, очень интересные и фильм о его жизни — «Апостол любви». Митрополит Антоний — эмигрант первой волны, во время второй мировой войны служил на фронте хирургом, участвовал во французском сопротивлении. После рукоположения в священники был направлен в Англию. Уникальная жизнь и замечательная личность. Беседы митрополита Антония можно слушать бесконечно. Поражает его внимание и любовь к каждому человеку, а также скромность, владыку иногда путали с простыми работниками храма, не понимая, что это митрополит. Многие люди в Англии пришли к православию благодаря митрополиту Антонию, он совершал апостольское служение в стране, ранее мало знакомой с православием.

Совершенно искренне считаю владыку Антония святым, таких людей — единицы, они — свет миру как сказано в Евангелии, их жизнь — пример для всех и свидетельство истинности христианства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.