Кто придумал Чеширского кота, Безумного Шляпника и Мартовского Зайца?

«Алиса в Стране чудес» — одна из самых загадочных и странных сказок. После выхода книги приключения маленькой девочки в волшебной стране были не поняты критиками, но со временем сказка, подобно своей героине, выросла из детской литературы в одну из самых цитируемых в мире книг, в произведение, к которому обращаются в своих изысканиях мыслители, психологи и историки, логики и философы, физики и математики, постоянно открывая в ней новые смыслы. Хотя сама история появилась случайно, когда автор, импровизируя, придумывал сказку для дочек ректора колледжа Крайст-Черч, Лидделла.

Автором книги принято считать Льюиса Кэрролла, но это литературный псевдоним, настоящее имя писателя — Чарльз Лютвидж Доджсон. Чарльз вырос в многодетной семье и в детстве постоянно занимал младших братьев и сестер разными играми, сказками и рассказами собственного сочинения. Мальчик любил придумывать словесные игры и новые слова.

В 1850 году Доджсон поступил в колледж Крайст-Черч, после получения степени бакалавра, по итогам конкурса получил право читать лекции по математике, став преподавателем колледжа на двадцать шесть лет, а также дьяконом англиканской церкви. Преподавательская деятельность давала основной доход, позволяя заниматься литературным творчеством, первые стихи и рассказы Чарльз Доджсон посылал в журналы еще во время учебы в колледже, но стал широко известен только после выхода книг об Алисе.

Кто прототип Алисы в Стране Чудес?

Алиса Лидделл, дочь ректора колледжа Крайст-Черч, вместе со своими сестрами Эдит и Лориной, была первой, кто услышал увлекательную сказку о приключениях Алисы под землей. Математик Чарльз Доджсон был очень стеснительным, заикался, и только с детьми мог раскрыться и отдаться потоку фантазии, придумывая на ходу, часто во время прогулок, занимательные истории. Позже по просьбе детей он записал историю о приключениях Алисы.

Алисе Лидделл писатель подарил одну из рукописей сказки со своими рисунками и фотографией семилетней героини. В 1928 году рукопись была продана на аукционе за 15400 фунтов, так как Алиса Харгривс нуждалась в средствах после смерти мужа.

Кто придумал Чеширского кота, Безумного Шляпника и Мартовского Зайца?

Герои Алисы в Стране Чудес

В сказке, придуманной Льюисом Кэрроллом, множество удивительных персонажей, Чеширский Кот с улыбкой, которая остается, когда кот исчезает, а также Мартовский Заяц и Безумный Шляпник — герои безумного чаепития, которое никогда не кончается, одной из главных сцен книги.

Прообразом Чеширского Кота стали кошки из сада рядом с домом ректора, они любили сидеть на одном раскидистом дереве, а  также старая английская пословица «Улыбается, словно чеширский кот». Пословицы и поговорки, игра слов, все богатство английского языка тоже являются героями сказок Кэрролла. Под деревом в саду девочки и Доджсон часто играли в крокет, игру, которая в свою очередь нашла свое отражение в сказочном мире — сцене королевского крокета.

Кто придумал Чеширского кота, Безумного Шляпника и Мартовского Зайца?

Благодаря другой старинной английской пословице четырнадцатого века: «Безумен, как мартовский заяц», появился персонаж странного чаепития — Мартовский Заяц, о котором герои сказки сказали, что он от рождения такой.

Шляпник же или в переводе другого автора, Болванщик, в связи со своей профессией обычно натягивал шляпы на специальные болванки, «вот и в конец оболванился». Также шляпники раньше работали со ртутью, что крайне негативно отражалось на психике.

По другой версии прототипом безумного Шляпника был Теофилус Картер, чудаковатый торговец мебелью, проживавший недалеко от Оксфорда, у него было прозвище «безумный Шляпник», так как он был автором эксцентричных идей и любил носить цилиндр. Теофилус Картер является изобретателем кровати-будильника, сбрасывающей спящего на пол в определенный час. Есть мнение, что именно поэтому Кэрролла волновала мысль о времени и о том, чтобы разбудить Соню.

Странный мир сказок Кэрролла с нонсенсами, лишенный какой-либо морали, появился как противопоставление популярным в то время сказкам, наполненным поучениями, многие из которых казались слащавыми. В мире своих фантазий Чарльз Доджсон обретал свободу от условностей и запретов, так распространенных в Англии XIX века.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.