Какую икру выбрать в 2019 году по рекомендации Роскачества?

Икра, шампанское, мандарины — традиционные продукты на новогоднем столе.

К Новому 2019 году Роскачество закончило проверку красной игры, для изучения были представлены двадцать девять марок икры производства РФ по стоимости от 2300 рублей за килограмм.

Роскачество красная икра результаты проверки

Была проведена проверка на фальсификацию икры, содержание вредных веществ, консервантов, красителей, а также соответствие ГОСТу вкуса, запаха, процента джуса (жидкости) в банке и по ряду других параметров.

По итогам проверки выяснилось, что во всех представленных образцах была настоящая икра, без фальсификации, но ряд брендов заменял икру заявленной рыбы на более дешевую, например, «Камчатское море» и «Красное золото» продают вместо икры нерки и форели, икру горбуши.

Десять марок получили наивысшие баллы, а лучшей икрой была названа икра кеты «Тунайча», ей был выставлен максимальный балл по всем показателям безопасности продукции, а именно: микробиологические показатели, отсутствие личинок паразитов, патогенной флоры и т.п. Первые три марки из ТОП-10 получат российский знак качества:

Какую икру выбрать в 2019 году по рекомендации Роскачества?

В целом исследование показало основные проблемы российского рынка икры, которых немало, чаще всего качество продукта страдает от неправильной транспортировки и хранения. В трети образцов обнаружены нарушения по микробиологическим показателям. В икре бренда «Купец» есть вредный консервант уротропин, производное формальдегида, которое в организме человека снова преобразуется в формальдегид.

В четырнадцати марках превышен процент джуса, которого по ГОСТу должно быть не больше 5%. Тем не менее, в икре кеты «Русское море» процент жидкости превысил 40%.

Какую икру выбрать в 2019 году по рекомендации Роскачества?

Только один производитель отличился недовесом для снижения себестоимости, банка бренда «Форвард-С» была на девять граммов легче, чем это было заявлено на этикетке.

Среди позитивных итогов проверки можно отметить, что у экспертов не было замечаний к внешнему виду, вкусу, запаху икры, во всех образцах не обнаружены красители и лишние примеси.

Как правильно выбрать икру? Рекомендации Роскачества

  • В первую очередь обращайте внимание на дату производства икры, икра из незамороженного сырья производится во время нереста. У сахалинской горбуши нерест происходит в июне-августе, а на Курилах — в августе-сентябре, у кеты нерест начинается позже — в августе и продолжается до октября. Нерка нерестится с мая по июль, а камчатский кижуч откладывает икру как осенью, так и до конца февраля.
  • Выбирать икру, изготовленную по ГОСТу, поскольку ГОСТ не допускает приготовление икры из замороженного сырья. Производство должно быть расположено в местах, где нерестится рыба — на Камчатке или Сахалине.
  • Если хотите купить икру в стеклянной банке, получше рассмотрите ее. В ней не должно быть слипшихся, неровных, слипшихся, поврежденных икринок. У хорошая икра икринки одного цвета и размера. Переверните банку, если икра поползла по стенкам вниз, в ней слишком много жидкости.
  • Проверьте температуру хранения икры, если в магазине в холодильнике есть градусник, правильная температура — от -4 до -6 градусов.
  • Цифры на банке должны быть выбиты (должны быть выпуклыми), а не напечатаны. Банка должна быть не вздутой, без внешних повреждений.
  • Потрясите банку и вы поймете, если в ней будет слишком много джуса.
  • Самая дорогая икра не всегда самая лучшая, бренды с максимальной ценой — «Курильская», «Корсаков 1853»,  «Меридиан» получили далеко не высшие оценки.

После открытия банки, содержимое, которое не было использовано, лучше хранить в стеклянной посуде во избежание окисления металла. Максимальный срок хранения икры после открытия — семь дней.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.