Какой текст тотального диктанта в 2019 году?

13 апреля стартовала всемирная акция «Тотальный диктант». Множество людей в разных частях мира напишут текст, посвященный известному пушкинскому произведению.
Какой текст тотального диктанта в 2019 году?В 2019 году написать диктант можно и онлайн на официальном сайте в восемь, одиннадцать, четырнадцать или в двадцать три часа по московскому времени. Автор текста диктанта — Павел Басинский. Текст 1 части тотального диктанта 2019 приводится ниже:

Теоретическое преступление
Трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» занимает всего десять страниц. О чем она? О зависти или о том, что «гений и злодейство — две вещи несовместные»? Есть ли оправдание Сальери, который, по версии Пушкина, отравил Моцарта?
История предумышленного убийства рассказывается самим преступником, и Моцарта, и все происходящее мы видим глазами Сальери. Пьеса начинается с его монолога: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше». Это похоже на речь обвиняемого. Оказывается, убийство задумано давно, готово и орудие, последний дар моей Изоры. Но кто такая Изора? Где целых восемнадцать лет Сальери хранил яд, в пузырьке? Поэт Арсений Тарковский считал, что яд был в перстне: «Ты безумна, Изора, безумна и зла. Ты кому подарила свой перстень с отравой?» Что за черный человек приходил к Моцарту заказать «Реквием» и почему в трактире Моцарту кажется, что он или она где-то рядом? Тарковский полагал, что это Изора «за дверью трактирной тихонько ждала». Не было ли сговора между ней и Сальери?
Перед нами теоретическое преступление, то есть совершенное ради идеи. «Нет, никогда я зависти не знал», — говорит Сальери. Настоящий завистник не признает гениальности соперника, а Сальери не сомневается в величии Моцарта, но верит, что его смерть принесет человечеству благо.
На этот же путь встанет и Родион Раскольников. Сальери убивает гения, Раскольников — никому не нужную старуху-процентщицу, но в обоих случаях это злодейство. Однако рядом с Раскольниковым окажется не Изора с ее черными очами и черной душой, а Соня Мармеладова, которая сердцем объяснит, почему он несчастный убийца, а не герой.
Софья Перовская, участница теракта против Александра II, тоже была Соней и, кстати, единственной женщиной среди казненных заговорщиков. И она, возможно, могла бы их остановить.
Всего-то и надо — простое сердце.

Узнать свой результат можно по ссылке или в личном кабинете на официальном сайте после 17 апреля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.