Ученые давно установили, что хорошая работа мозга и его молодость зависят от поступаемой в организм пищи. Не столько от ее количества, сколько от качества. А также от выпиваемой в течение дня воды, ее должно быть достаточно.
Какие продукты нужны для работы мозга?
Если хотите гордиться крепкой памятью и хорошей концентрацией даже в старости, планируйте рацион особым образом. Главное, чтобы в нем были все те продукты, которые питают нервную ткань необходимыми веществами:
1. Витамины группы В (на первом месте), а также С, Е, А, К, F и D. Все они отвечают за быструю передачу импульсов от одних нервных окончаний к другим. Кроме того, защищают от преждевременного старения мозговую оболочку и клетки мозга.
2. Глюкоза. Она – основное топливо для нервных клеток. Причем для памяти лучше, если организм будет получать глюкозу из фруктов и овощей, а не из сахара и сладостей. Также глюкозу можно получать из цельнозерновых продуктов.
3. Микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, цинк, литий). Они обеспечивают выработку энергии в нервных клетках, за счет чего повышается активность мозга, а также снижается стресс, улучшается качество сна.
4. Лецитин, омега-кислоты и другие ненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают питание нейронов и высокую скорость обмена информацией между ними. Полезные вещества благоприятно сказываются на концентрации, наблюдательности, сообразительности.
5. Простая вода. Прямой участник всех обменных процессов, она переправляет питательные вещества к клеткам, в том числе и тканям мозга. Выпивайте не менее пяти стаканов, распределяя равномерно на день.
Продукты, полезные для мозга
Чтобы питать главный орган перечисленными веществами и элементами, чаще ешьте:
• жирные виды морской рыбы, а также моллюсков, икру, печень трески;
• полезные растительные масла – льняное, ореховое, оливковое, тыквенное, облепиховое, подсолнечное;
• продукты из цельного зерна;
• косточки, семена и орехи;
• стручковые растения;
• проростки сои, бобов, пшеницы и других растений;
• листовые овощи и все остальные, особенно корнеплоды;
• зелень, в том числе дикоросы;
• фрукты/ягоды (лесные, в том числе).
Что нельзя употреблять:
• кофе и газировку сладкую;
• спиртное;
• сахар и сладости;
• фаст-фуд;
• консервы;
• изделия из белой муки;
• продукты с пальмовым маслом и трансжирами.
Примерное меню для памяти и концентрации на один день
Первый завтрак. Должен состоять из порции полезных углеводов, дающих основную энергию на весь день. Причем это должны быть сложные углеводы, которые медленно усваиваются и таким образом постепенно высвобождают глюкозу. Например, ржаные или овсяные хлопья с молоком, 1 яйцо и салат с проростками. Травяной чай.
Второй завтрак. Более легкий, необходим для поддержания должного уровня энергии. Он должен содержать здоровые жиры и еще порцию сложных углеводов. Для него подойдут, например, бананы, творог с орешками и ягодами или чашка цельнозерновых мюсли с натуральным йогуртом.
Обед. Должен быть не только сытным, но богатым на минералы и витамины. Разнообразие продуктов в обеденном меню доставит к мозгу все нужные вещества. Так, ешьте на обед гуляш из говядины с коричневым рисом, свежими овощами и тушеной стручковой фасолью. Или другой вариант – стейк лосося, запеченный с перцем болгарским, томатами и картофелем. Из напитков подойдет ягодный морс, шиповниковый отвар.
Полдник. Как можно более легкий, но содержащий питательные вещества. Идеально – фрукты или йогурт с кусочками цитрусовых, киви, яблока.
Ужин. Свежие овощи не приведут к набору веса и помогут работе мозга и сердца. Пример меню на ужин: рыбный паштет с цельнозерновым хлебцем, свежим огурцом, салатным листом и семенами льна или чиа. Обезжиренный кефир сразу или перед сном.
Комментарии закрыты.