«Игра престолов»: почему Дейенерис не горит в огне?

Дейнерис Таргариен — одна из самых загадочных героинь «Игры престолов», в первом сезоне мы видели ее беспомощной девчонкой, подчиняющейся брату и обстоятельствам, далее — творящей невероятные глупости, а потом по наитию совершившей странный обряд высиживания и кормления драконов, после чего приближенные стали считать ее своей королевой и чуть ли не богиней.

В седьмом сезоне Дейнерис жертвует самым дорогим ради спасения Джона, он преклоняет перед ней колено и клянется в верности. В предпоследней серии финального сезона королева превращается в кровожадного монстра, убившего тысячи невинных людей. К какому итогу придет жизнь главной героини сериала, остается только гадать, только можно быть уверенными, что финал будет не менее трагичным и шокирующим. Кровь Таргариенов, безумных драконов, дает о себе знать и подчиняет себе когда-то беззащитную девочку с серебристыми волосами.

Таргариены символизирует собой огонь в «Песне Льда и Огня», их история — о драконах, инцесте и покорении людей огнем и кровью. Силой они завоевали и объединили Семь Королевств Вестероса, создали Железный Трон, правили как короли и королевы на протяжении веков. И, по словам Дэни и ее брата, они по-прежнему являются законными наследниками западного континента. Так почему их так мало осталось?

С тех пор, как брат Дэни был «коронован» расплавленным золотом, она была единственным официальным выжившим Таргариеном.  Стоит отметить, что неопалимые качества Таргариенов, по-видимому, уникальны для Дейнерис. Ее брат Визерис, как известно, не выдержал испытания расплавленным золотом в первом сезоне и погиб. В то же время Дейенерис несколько раз показала свою способность оставаться неопалимой.

"Игра престолов": почему Дейенерис не горит в огне?

Тем не менее, Джордж Р. Р. Мартин в интервью 1999 года отмечает, что в его книгах семья Таргариенов не обладает такими способностями. «Таргариены не застрахованы от огня!», — говорит Мартин. Рождение драконов с помощью ритуала, интуитивно придуманного Дэни, было уникальным, волшебным, удивительным — чудом. Ее назвали Неопалимой, потому что она ушла в огонь и осталась живой.

Как оказалось, драконам был нужен огонь, чтобы вылупиться. Возможно, им были нужны человеческие жертвы. Когда Дэни построила погребальный костер Дрого, она сожгла ведьму Мирри Маз Дуур заживо, прежде чем сама вошла в огонь. Не сознавая, она наткнулась на точную комбинацию магии, необходимую, чтобы разбудить маленьких драконов.

Но ее брат Визерис не был застрахован от расплавленного золота. Наблюдая за его смертью, Дэни заметила, что отсутствие у него иммунитета к огню доказывает, что он не был настоящим драконом, потому что «огонь не может убить дракона». Получается, что настоящим драконом была только она?

Нет никаких сомнений в том, что у Дейенерис Таргариен было больше возможностей погибнуть на протяжении всей истории «Игры престолов». Выпускала ли она драконов на своих врагов или выходила из пламени после поджога дош кхалин, эта Кхалиси знала, как поступить правильно и выжить. Какими бы впечатляющими и вдохновляющими не были эти важные вехи ее жизни на пути к Железному Трону, есть один момент, который вызывает сомнения у многих поклонников, особенно тех, кто является читателями книг Джона Мартина. Сам Джордж Р. Р. Мартин прямо заявлял, что Таргариены на самом деле не являются неопалимыми.

Тем не менее, мы видели, что Дэни осталась невредимой после купания в кипящей ванне в пилотной серии, а также во время рождения своих драконов и поджога кхалов, зрители смирились с этими фактами, приняв как данность, что Дэни должна разделить магическую связь Таргариенов с самими драконами. Но далеко не каждый раз, когда она остается живой в огне, рядом присутствуют драконы. То есть, Дейнерис сама по себе является уникальным исключением из правила и единственная из Таргариенов стала неопалимой.

Мать Драконов не раз доказала, что она невероятно сильная и жестокая правительница. Поэтому, даже если не все Таргариены неуязвимы для огня, неужели сложно поверить, что она может быть одной из немногих избранных, обладающих этим уникальным талантом? Благодаря ей в мир пришли три дракона. Можно сказать, что она способна на что угодно.

Что касается замечаний Мартина, то удивительно, что он выступил с таким заявлением, а затем, по-видимому, согласился с сюжетной линией HBO, противоречащей его утверждению. Но 1999 год был давным-давно. Может быть, у автора изменилось мнение или он согласился с развитием сюжета сериала, отличном от его книг. В любом случае, Дэни официально признана неопалимой, и мы должны просто научиться принимать это. Эта девушка символизирует огонь, и огонь — ее стихия.

Но это не все. Остальные Таргариены мертвы. Что кажется немного странным? В настоящих королевских семьях есть куча двоюродных братьев и сестер, которые могут претендовать на престол, но к тому времени, как родилась Дэни, семья Таргариенов состояла только из родителей, братьев, сестер и двух детей ее брата. Это из-за того, что целое поколение Таргариенов погибло в пожаре во время трагедии в Саммерхолле.

Еще до рождения Дэни Таргариенам нравилось время от времени выезжать из города для отдыха. Во время правления Эйгона V, король вызвал большую часть своей семьи в Саммерхолл, чтобы отпраздновать рождение своего первого правнука, старшего брата Дэни, Рейгара. В то время как у него в гостях были все родственники, король Эйгон решил развлечься темными магическими ритуалами огня, чтобы вывести драконов из нескольких спящих драконьих яиц. Не известно, что он делал конкретно, но во время эксперимента пламя вышло из-под контроля. Инкубационный ритуал Эйгона пошел неправильно, убив его и почти всех присутствующих Таргариенов, а также их супругов и друзей. Замок был сожжен дотла. Только немногие выжили, в том числе мама Дэни, Рейла Таргариен. Рейла, очевидно, родила Рейгара во время пожара, и принц вырос странным из-за печальных обстоятельств его рождения.

Некоторые поклонники предполагают, что трагедия была частью заговора, положившему конец династии Таргариенов, чтобы помешать Таргариенам вернуть драконов. Может быть, это была просто плохая пожарная безопасность и темная магия. Как бы то ни было, пожар в Саммерхолле погубил ряд Таргариенов, оставив только бабушку и дедушку Дэни, ее родителей и ее брата. Также есть Джон Сноу, который пока не претендует на Железный Трон.

Огонь, погубивший столько Тарганиенов, проложил путь к Железному Трону одной из последних представительниц королевского рода, только вот править ей придется, видимо, выжженной пустыней.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.