Фильм «Зеленая книга»: какой сюжет, актеры, возрастное ограничение?

Двадцать пять лет назад мы впервые услышали о братьях Фаррелли, когда они подарили нам «Тупой, еще тупее», фильм, в свою очередь запустивший целую серию юношеских комедий от братьев, включая «Заводила», «Все без ума от Мэри», «Я, снова я, и Ирэн».
Хотя в их фильмах чаще всего немного сердечной искренности сочетается со всякой бессмысленной чепухой, ни один брат никогда не выходил из зоны комфорта, чтобы дать нам что-то действительно волнующее и достойное, чтобы и взрослая аудитория встала и взбодрилась.

Фильм "Зеленая книга": какой сюжет, актеры, возрастное ограничение?

Фильм «Зеленая книга» — сюжет, актеры

«Зеленая книга», однако, доказывает, что в творчестве братьев Фаррелли есть нечто большее, чем шутки ниже плинтуса. Режиссер и соавтор сценария Питер Фаррелли (без брата Бобби) создал фильм, который по праву считается одним из лучших в 2018 году — сложной, многослойной драмой, глубокий смысл которой подчеркивается юмором.

«Зеленая книга» — история, вдохновленная реальным случаем, двумя месяцами жизни афро-американского фортепианного виртуоза Дона Ширли (актер Махершала Али) и его итальяно-американского шофера Фрэнка Валлелонга — «Тони-Болтуна» (актер Вигго Мортенсен) и их путешествием, проходившим осенью 1962 года, в основном на американском юге. Сюжет фильма напоминает перевернутую историю из «Вождение мисс Дейзи», но это не очень корректное обобщение, упрощающее оба фильма. «Зеленая книга» рассказывает свою историю и делает это очень и очень хорошо.

Два человека — белый и черный, из разных слоев общества, можно сказать, противоположности, собираются вместе при необычных обстоятельствах. Они учатся друг у друга, меняют друг друга к лучшему и открывают, что они не такие уж и разные.

Фильм начинается с того, что Тони работает вышибалой в знаменитой Копакабане, которая готовится закрыться на несколько месяцев для ремонта, в результате чего ему нужна работа на небольшой период. В следующей сцене мы узнаем, насколько Тони яростный расист, тем не менее, это не помешает Ширли нанять его и повезти по всему Югу на предстоящий концертный тур.

В отношениях двух персонажей сначала назревает конфликт — Тони с усмешкой отказывается даже загружать чемоданы Ширли в багажник, но в конце концов отношения начинают теплеть по мере того, чем больше времени герои проводят в дороге вместе. Каждый персонаж узнает лучше другого, пока мы наконец не увидим, что семена настоящей дружбы начинают прорастать.

Главное удовольствие от “Зеленой книги” — наблюдать, как Тони и Док подшучивают друг над другом, когда они переезжают из города в город, обмениваются светскими разговорами, узнают друг друга, а также действуют друг другу на нервы. Сцена в середине фильма с участием жареной курицы в Кентукки особенно бесценна.

Со своей стороны, актерские дарования Али и Мортенсена предлагают зрителю спектакль, превращающий  сюжет фильма в нечто поистине поэтичное и многослойное, чтобы заставить нас всех почувствовать, что и в этом мире есть нечто доброе, или, по крайней мере, дать нам краткий проблеск надежды в период политического и идеологического разделения. Привлекательность фильма — большей частью заслуга актеров, исполняющих главные роли — превосходных Вигго Мортенсена и Махершалы Али. Оба актера наполняют свои роли точностью и пафосом. Они нашли интересные нюансы внутри знакомых типажей и сумели подчеркнуть их индивидуальность, способность воодушевить зрителя. Наблюдать за ними — радость от начала до конца, даже если вы с самого начала можете точно предсказать некоторые сюжетные повороты.

Способность к перевополощению Мортенсена снова демонстрируется в этой истории, когда он растворяется в роли Тони-болтуна, как он наиболее известен среди итальяно-американцев Нью-Йорка.  Дерзкий и приветливый парень с большими амбициями и еще большей нежностью к своей жене (ее играет прекрасная Линда Карделлини) и к двум юным сыновьям, Тони доволен пребыванием в той же части Бронкса, где он всегда жил. У него изо рта свисает сигарета, когда он искажает английский язык. Работая вышибалой в ночном клубе «Копакабана» и играя в азартные игры то тут, то там за дополнительные деньги, он остается на периферии толпы, чтобы удержаться подальше от реальных опасностей. Один из эпизодов подчеркивает его чувство правильного и неправильного, он предпочел заложить свои часы, чтобы свести концы с концами до Рождества, чем сделать работу для плохих парней за легкие деньги. Когда на его пути появляется возможность трудоустройства, что позволит ему обеспечить реальную финансовую стабильность для своей семьи, даже если для этого ему придется растаться с ними на пару месяцев, он соглашается. Доктору Дону Ширли, пианисту мирового класса, нужен кто-то, кто отвезет его в тур по городам восточного побережья и Юга, где он будет выступать как в концертных залах, так и в частных домах. Ширли—или «док», как его называет Тони,—это все, чем Тони не является: образованный, утонченный, дотошный, с совершенным произношением. И черный.

Тони может быть хорошим парнем, но у него есть некоторые предрассудки об афроамериканцах, о чем свидетельствует его реакция на пару сантехников, работающих в его доме в начале фильма. Понятно, что все это скоро изменится. Али вносит элегантность в роль, а также некоторую уязвимость. Когда мы впервые видим его в богато обставленной квартире над Карнеги-холлом, где он одет в мантии и драгоценности, и буквально сидит на троне над Тони, чтобы взять у него интервью для работы, легко предположить в нем некоторый снобизм. Но по мере продолжения турне Док открывает свою внутреннюю боль, которая заставила его построить изысканную внешнюю оболочку.

Довольно часто их растущая дружба развивается именно так, как вы ожидаете. Когда жена Тони просит его написать ей письма с дороги, и он смущенно возражает, вы понимаете, что это только вопрос времени, когда Док поможет Тони составить красноречивые, романтические послания, чтобы отправить их. Но другие сцены предлагают некоторые сюрпризы. Особенно это касается впечатляющих фортепианных концертов, в которых играл, конечно, и дублер, но тем не менее, в таких эпизодах игра Али очень убедительна.

Эта история, которая развивается естественно и превращается в полностью захватывающее развлечение, является доказательством того, что иногда путешествие так же важно, как и пункт назначения. А «Зеленая книга» — одна из лучших поездок в этом году.

Сценарий, который Фаррелли написал в соавторстве с Брайаном Хэйес Карри вместе с реальным сыном Тони, Ником Валлелонга, представляет собой искусно созданную картину не только части Юга в начале 60-х, но и двух людей, чья жизнь лежит в основе истории. Несмотря на то, что «Зеленая книга» далеко не так жестока и безжалостна, как, например, фильм «Миссисипи Берннинг», она достаточно реалистично представляет расовые предрассудки того времени, что помогает лучше понять современным подросткам и молодежи историю американского Юга 60-х.

Махершала Али получила Оскара за лучшую мужскую роль за роль Дона Ширли в «Зеленой книге» в 91-й премии Академии.Это вторая победа Оскара Али после того, как он получил награду в той же категории в 2017 году за «Лунный свет», став первым мусульманским актером, получившим Оскара. Сейчас он первый черный актер и мусульманин, дважды выигравший лучшего актера второго плана. Кроме него, Дензел Вашингтон — единственный другой черный актер, который выиграл Оскар не один раз. Али был сильным фаворитом на этот приз, выиграв все главные награды за лучшую мужскую роль в этом году, включая награды Bafta, Golden Globe и Screen Actors Guild.

Продолжительность фильма «Зеленая книга» — 130 минут (два часа десять минут).

Возрастное ограничение в России +16.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.