Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях – какой напиток получится?

Напиток из кофе, яичных желтков и сливок впервые стали готовить в Австрии, в XVIII веке. Сочетание этих продуктов давало цвет, похожий на цвет одежды одного из монашеских орденов, капуцинов, по-итальянски — cappuccino.

Есть и более интересная легенда, связанная с запретом для монахов употреблять кофе. Монахи-капуцины очень любили кофе, но наслаждение этим напитком было несовместимо с аскетической жизнью, поэтому монахи стали добавлять в кофе молоко. Кофе с молоком казалось более вкусным, если на поверхности образовывалась пенка, но она быстро оседала, поэтому стали использовать сливки и перед взбиванием их разогревали на пару, так появился напиток капучино, носящий одно имя со старинным монашеским орденом.

Эспрессо, молоко и пенка в равных пропорциях – какой напиток получится?

Приготовление кофе капучино

Итальянский механик Джузеппе автоматизировал процесс приготовления ароматного напитка при помощи специальной машины, один отсек которой подогревал воду до состояния пара, а во второй добавляли взбитое до пены молоко. Эта технология используется в современных капучинаторах, которые есть в хороших кофемашинах.

Капучино готовят двумя способами, сначала варят кофе эспрессо, далее взбивают молоко капучинатором, чтобы пенка получилась воздушной, нужно взбивать только верхний слой молока. Белый капучино получают, когда во взбитое молоко вливают эспрессо тонкой струйкой. Также можно поступить наоборот, в чашку с кофе добавить молочную пенку, получится черный капучино.

Рецепт капучино в домашних условиях

Сначала варим кофе в турке традиционным способом, не доводя до кипения, на одну чашку берем одну-две чайных ложки кофе. Семь-восемь раз ждем поднятия пены, а потом снимаем турку с плиты.

Для приготовления пены сливки наливаем в металлическую посуду и подогреваем на плите, взбивая миксером. Наливаем кофе в чашку, сверху аккуратно выкладываем пенку. При желании капучино можно посыпать корицей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.